Логопед, первая страница сайта логопед.info
Консультационный центр “Логопед”

127221, Москва, пр. Шокальского, 11. Тел.: +7 (495) 748-97-95

Алалия

Алалия (от греч.: "a" - отрицание и "lalio" - говорю, речь; переводится как отсутствие речи) — отсутствие или недоразвитие речи, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Причинами алалии чаще всего являются родовые травмы, а также травмы и заболевание головного мозга у детей до 1,5 лет, приводящие к повреждению речевых областей коры головного мозга. В зависимости от того, какие речевые центры были поражены, выделяется моторная алалия (экспрессивная), характеризующаяся стойким недоразвитием речи при частично сохраненном понимании чужой речи, и сенсорная алалия (импрессивная), при которой в первую очередь нарушено понимание речи. Алалия — системное недоразвитие речи, при котором нарушаются все её компоненты: фонетико–фонематическая сторона, лексико–грамматический строй.

У ребенка с алалией речь не развивается совсем или развивается с грубыми отклонениями. При сенсорной алалии дети плохо понимают чужую речь, причем, не распознают именно звуки речи: слышат, что человек что-то говорит, но не понимают, что именно. Также и мы не понимаем тех, кто говорит на неизвестном нам иностранном языке. При моторной алалии ребенок не может овладеть языком (его звуками, словами, грамматикой). Нарушение речи, при котором сочетаются признаки моторной и сенсорной алалии, называют сенсо–моторной алалией.

Суть логопедической работы состоит не в том, чтобы обучить алалика правилам грамматики, письма, чтения, а в том, чтобы вместо нарушенных каналов речевой деятельности включить те, которые сохранились, заставить их усиленно работать, выполнять двойную, а то и тройную нагрузку. Такая сложная задача требует частого обращения к различным доречевым навыкам. Это — жесты, ритмические движения, рисование, подражание неречевым звукам, например, вою ветра, голосам животных. По мере овладения этими навыками ребенка подводят к звукам, издаваемым голосом, похожим на речь, а также к словам, значение которых постепенно усложняется. Приемы такой работы доступны лишь специалистам высокой квалификации, и родители могут здесь только помочь логопедам, но не заменить их. Логопедическую работу при алалии следует начинать рано, как только замечено отставание ребенка в речевом развитии, т.к. самостоятельно и без помощи логопеда речь не формируется. В любом случае отсутствие речи к 2–м годам — это уже тревожный сигнал.

  • Сережа П., 4 года, поступил в центр “Логопед” с отсутствием речи. В процессе обследования было выявлено, что у ребенка присутствуют отдельные звуки и звукоподражание, простые слова (“мама”, “баба”), фразовая речь отсутствует. Был поставлен диагноз — моторная алалия. Ребенок занимался с логопедами в течение 10–ти месяцев. За это время появилась развернутая фраза. Ребенок продолжает занятия с логопедами.
  • Коля Т., поступил в центр “Логопед” в возрасте 7 лет. Речь отсутствует, понимание речи затруднено. Диагноз — алалия на фоне умственной отсталости. Ребенок находится в процессе лечения.
  • Петров Илья поступил к нам в 4.5 года. Ребенок совсем не понимал речь окружающих, относился к ней, как к шуму, лишенному смысла, не реагировал даже на собственное имя.
    Проводить занятия с таким ребенком практически невозможно. Грубо искаженная речь при сенсорной алалии не может использоваться ребенком как средство общения.

Краткие выдержки из работ по алалии:
А.К. Маркова Особенности усвоения слоговой структуры слова у детей, страдающих алалией


Логопед  |  Карта сайта



Copyright © 2002-2024 Logoped.info All rights reserved.
Логопед — центр коррекции речи