Логопед, первая страница сайта логопед.info
Консультационный центр “Логопед”

127221, Москва, пр. Шокальского, 11. Тел.: +7 (495) 748-97-95

Логопедия

Логопедия — (греч. logos – слово + греч. paideia – воспитание, обучение; переводится как “воспитание правильной речи”) наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и коррекции. Предметом логопедии являются сами нарушения речи и коррекционно-педагогическая работа по их устранению. Объектом логопедии является человек, страдающий нарушением речи.

Логопед — коррекционный педагог, занимающийся устранением речевых нарушений у детей и взрослых. Еще в середине 20-го века число логопедов в стране исчислялось десятками. Первый выпуск молодых специалистов-логопедов был в 1951 г. на дефектологическом отделении Московского государственного педагогического института, ныне университета. Сейчас в России работают тысячи логопедов, которых готовят пединституты многих крупных городов. Проблема речевых расстройств актуальна в наши дни. В каждом детском саду, в каждой школе есть дети с недостатками речи, с заиканием, а для детей со сложными речевыми расстройствами созданы специальные детские сады, логопедические группы при садах, школы и медицинские центры. Нарушения речи мешают ребенку успешно учиться, быть уверенным в своих силах, выбрать интересную специальность. Многие речевые нарушения можно предупредить или преодолеть в дошкольном возрасте, поэтому родителям необходимо своевременно обращаться за консультацией к логопеду.

Квалификация логопеда может определяться тремя составляющими: уровнем образования, наличием лицензии в учреждении, в котором он работает, а также стажем, опытом, квалификационной категорией и присвоенным разрядом Единой тарифной сетки оплаты труда:

Логопедическое образование. Как правило логопеды имеют высшее образование по специальности “дефектология”. Подробнее см., например, страницу дефектологического факультета МПГУ (Московского Педагогического Государственного Университета). Аналогичное образование дает Ленинградский Государственный Педагогический Университет им. Герцена и ВУЗы в других городах.

Лицензирование логопедической деятельности. Образовательные учреждения, оказывающие логопедические услуги подлежат обязательному лицензированию. Логопеды чаще всего работают на стыке медицины и педагогики, но Приказ Министерства здравоохранения № 142 от 29.04.1998 (ныне утративший силу) определил перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, логопедия в том перечне указана не была, не было логопедии и в последующей редакции лицензируемых работ и услуг по оказанию медицинской помощи (“Номенклатура работ и услуг по оказанию медицинской помощи”), являющегося приложением к приказу (также утратившему силу) Минздрава РФ от 26.06.2002 № 238 (с изменениями от 22.10.2003), нет логопедии и в ныне (на момент написания статьи, октябрь 2007) действующем приказе Минсоцздравразвития РФ от 10.05.2007 № 323 “Об утверждении порядка организации работ…”, а также в постановлении Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 “Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности”, потому формально логопедия в настоящее время целиком относится к сфере педагогики и образования, и лицензирование логопедической деятельности осуществляют Министерство образования Российской Федерации, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями. В Москве лицензии на логопедическую деятельность выдает Городская служба лицензирования и аттестации Департамента образования Москвы.

Родители, желающие проверить квалификацию логопеда, занимающегося с их ребенком, могут поинтересоваться лицензией. Вся информация о лицензиях является открытой и предоставляется любому желающему с ней ознакомиться. Но при этом следует понимать, что лицензия всегда выдается на имя учреждения, а не на имя специалиста. Сведения о квалификации специалиста-логопеда отражаются только в его личном аттестационном листе (по этому поводу см. пункт ниже о тарифно-квалификационных требованиях). В некоторых случаях лицензия может и вовсе отсутствовать на законных основаниях. Частнопрактикующие логопеды не имеют и не должны иметь лицензии, поскольку в соответствии со ст. 48 закона РФ “Об образовании” от 10 июля 1992 года (с последующими исправлениями и дополнениями) и п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796 “Положение о лицензировании образовательной деятельности” индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, к которой и относятся услуги логопеда, не подлежит лицензированию. Свидетельство о государственной регистрации на право занятия логопедической деятельностью в порядке частного предпринимательства без образования юридического лица, выдаваемое частнопрактикующим логопедам регистрационными палатами, не говорит ни о чем, т.к. свободно выдается любому гражданину по факту уплаты регистрационного сбора. Единственным способом проверить квалификацию (не знакомого хотя бы по отзывам других людей) логопеда-частника опять же может быть только аттестационный лист. Можно обратить внимание и на стаж работы логопеда. Как правило выпускники ВУЗа обладают всеми теоретическими знаниями, но их практическая база ещё слаба. Собственно, это касается всех профессий. Только проработав несколько лет и отточив свои навыки на сотнях детей логопед может оказать реальную эффективную помощь. Важно посмотреть и на то, с какими диагнозами работал логопед ранее, и как часто диагноз вашего ребенка встречался в практике специалиста, которому вы хотите его доверить.

Тарифно-квалификационные требования. Логопеды не реже чем раз в пять лет проходят Государственную аттестацию, по результатам которой им присваивается разряд Единой тарифной сетки оплаты труда и квалификационная категория. Хотя формально присвоенный разряд влияет только на оплату труда и занимаемую должность, присваивается он, как правило, вместе с соответствующей квалификационной категорией и поэтому служит реальным показателем уровня подготовки специалиста (учителя-дефектолога, учителя-логопеда, логопеда). Тарифно-квалификационные требования введены Постановлением № 33 от 11.11.1992 Министерства Труда РФ “О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников учреждений и организаций образования Российской Федерации”:

Учитель-дефектолог (учитель-логопед, логопед)
8 - 14 разряды
Должностные обязанности. Организует и осуществляет учебно-коррекционную работу с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими отклонения в развитии. Обследует обучающихся (воспитанников, детей), определяет структуру и степень выраженности имеющегося у них дефекта. Комплектует группы для занятий с учетом психофизического состояния обучающихся (воспитанников, детей). Проводит групповые и индивидуальные занятия по исправлению отклонений в развитии, восстановлению нарушенных функций. Работает в тесном контакте с учителями и воспитателями, посещает занятия и уроки. Консультирует педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих) по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям, имеющим отклонения в развитии. В своей работе использует данные медицинского обследования обучающихся (воспитанников, детей) врачами-специалистами. Поддерживает постоянную связь с медицинскими работниками образовательного учреждения. Принимает активное участие в образовательном процессе, направленном на предупреждение, компенсацию и коррекцию отклонений в развитии обучающихся (воспитанников, детей). Должен иметь соответствующие наглядные пособия и материалы для обследования обучающихся (воспитанников, детей) и работы с ними. Ведет необходимую документацию.
Должен знать: Закон Российской Федерации "Об образовании", Конвенцию о правах ребенка, возрастную и специальную педагогику и психологию, анатомо-физиологические и клинические основы дефектологии, методы и приемы предупреждения и исправления отклонений в развитии обучающихся (воспитанников, детей), нормативные и методические документы по вопросам профессиональной и практической деятельности, программно-методическую литературу по работе с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими отклонения в развитии, новейшие достижения дефектологической науки.
Требования к квалификации по разрядам оплаты труда.
  • 8 разряд — высшее педагогическое образование без предъявления требований к стажу работы;
  • 9 разряд — высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет;
  • 10 разряд — высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 дет;
  • 11 разряд — высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет;
  • 12 разряд — учитель-дефектолог (учитель-логопед, логопед) II категории должен:
    • отвечать общим требованиям, предъявляемым к учителю-дефектологу (учителю-логопеду, логопеду); постоянно повышать свою квалификацию, изучать опыт работы своих коллег, принимать участие в работе районных, городских методических объединений, использовать в своей работе разнообразные методы и приемы по предупреждению и коррекции отклонений в развитии обучающихся (воспитанников, детей), а также:
    • иметь высшее дефектологическое образование и стаж работы в должности учителя-дефектолога (учителя-логопеда, логопеда) не менее 2 лет;
  • 13 разряд — учитель-дефектолог (учитель-логопед, логопед) I категории должен:
    • отвечать требованиям, предъявляемым к учителю-дефектологу (учителю-логопеду, логопеду) II квалификационной категории; формировать свой научно-методический опыт, распространять его через различные формы методической работы в районе, городе, области, крае, республике; уметь работать с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими сложную структуру отклонений в развитии (комплекс отклонений в развитии); добиваться положительных результатов в особо сложных случаях, уметь организовывать закрепление полученных успехов в работе с ребенком в образовательном процессе, мобилизовывать для этого учителей и воспитателей, поддерживая с ними постоянную связь и вооружая их соответствующими знаниями, а также:
    • иметь высшее дефектологическое образование и стаж работы в должности учителя-дефектолога (учителя-логопеда, логопеда) не менее 3 лет;
  • 14 разряд — учитель-дефектолог (учитель-логопед, логопед) высшей категории должен:
    • отвечать требованиям, предъявляемым к учителю-дефектологу (учителю-логопеду, логопеду) I квалификационной категории; владеть навыками научно-исследовательской, экспериментальной работы; участвовать в создании наглядных пособий, программ; внедрять новые методики коррекционной работы с обучающимися (воспитанниками, детьми); руководить творческими группами по разработке актуальных проблем в специальной педагогике, а также:
    • иметь высшее дефектологическое образование и стаж работы в должности учителя-дефектолога (учителя-логопеда, логопеда) не менее 5 лет.

Позже вышло Постановление № 46 от 17.08.1995 Министерства Труда РФ “О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации”, утвержденное Приказом Министерства образования РФ и Государственного комитета РФ по высшему образованию от 31.08.95 № 463/1268 “Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей”, установившие новые требования в логопедии. Однако данные законодательные акты не прошли государственной регистрации, потому считаются не действующими. Приводятся ниже для справки.

Учитель-дефектолог, учитель-логопед, логопед
8 - 14 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет работу, направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии у обучающихся (воспитанников). Обследует обучающихся (воспитанников), определяет структуру и степень выраженности имеющегося у них дефекта. Комплектует группы для занятий с учетом психофизического состояния обучающихся (воспитанников). Проводит групповые и индивидуальные занятия по исправлению отклонений в развитии, восстановлению нарушенных функций. Работает в тесном контакте с учителями и воспитателями, посещает занятия и уроки. Консультирует педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих) по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям, имеющим отклонения в развитии. Ведет необходимую документацию. Способствует формированию общей культуры личности, социализации, осознанного выбора и освоения профессиональных программ. Использует разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения в рамках государственных стандартов. Реализует образовательные программы. Обеспечивает уровень подготовки обучающихся (воспитанников), соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта, и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме. Соблюдает права и свободы обучающихся (воспитанников), содержащиеся в Законе Российской Федерации "Об образовании", Конвенции о правах ребенка. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию. Участвует в деятельности методических объединений и других формах методической работы. Осуществляет связь с родителями (лицами, их заменяющими). Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам образования; Конвенцию о правах ребенка; возрастную и специальную педагогику и психологию; анатомо-физиологические и клинические основы дефектологии; методы и приемы предупреждения и исправления отклонений в развитии обучающихся (воспитанников); нормативные и методические документы по вопросам профессиональной и практической деятельности; программно-методическую литературу по работе с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии; новейшие достижения дефектологической науки; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
  • 8 разряд — высшее дефектологическое образование без предъявления требований к стажу работы;
  • 9 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет;
  • 10 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет;
  • 11 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 10 до 20 лет;
  • 12 разряд — высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы свыше 20 лет или II квалификационная категория, либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 3 лет (для работающих в этих учреждениях);
  • 13 разряд — I квалификационная категория либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 5 лет (для работающих в этих учреждениях);
  • 14 разряд — высшая квалификационная категория либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 10 лет (для работающих в этих учреждениях).

Таким образом, (вне зависимости от действующей редакции) существуют три квалификационные категории логопедов: вторая, первая и высшая. Любой логопед, имеющий квалификационную категорию, имеет личный аттестационный лист — официальный документ, выданный одним из уполномоченных органов управления образованием (в Москве – Департаментом образования), в котором отражаются все основные сведения о специалисте: образование, курсы повышения квалификации, стаж, соответствие квалификационной категории. Аттестационный лист выдается, как правило, сроком на 5 лет, по прошествии которых логопед проходит переаттестацию и получает новый документ.


Логопед  |  Карта сайта



Copyright © 2002-2024 Logoped.info All rights reserved.
Логопед — центр коррекции речи