Логопед, первая страница сайта логопед.info
Консультационный центр “Логопед”

127221, Москва, пр. Шокальского, 11. Тел.: +7 (495) 748-97-95

Общее недоразвитие речи (ОНР) и задержка речевого развития у детей с нарушениями слуха
(дифференциальная диагностика)

Исключительная роль слуха в развитии детской речи определяет необходимость дифференциации общего недоразвития речи от речевых расстройств, обусловленных нарушениями слуха (ранее называвшимися тугоухостью).

Нарушения в развитии речи, вызванные недостаточностью слуха, в значительной степени связаны с временем потери слуха, а также с характером слухового дефекта. По времени возникновения все нарушения слуха делятся на три группы:
  • врожденные,
  • возникшие в период родов,
  • приобретенные после рождения.
Последние подразделяются на периоды:
  • до 3-х лет, когда возникшие дефекты слуха нарушают формирование речи или полностью приостанавливают ее развитие,
  • после 3-х лет, когда в связи с дефектами слуха может происходить распад речевой функции.
Недостаточность функции слухового анализатора приводит к нарушению развития всех сторон речи — фонетической, лексической грамматической, смысловой, а в некоторых случаях и к полному отсутствию речи. Степень речевой нелостаточности зависит не только от тяжести слухового дефекта, но и от времени его появления и от условий развития ребенка.

В настоящее время разработаны методы объективной оценки состояния слуха, уже начиная с периода новорожденности, с помощью электрокорковой аудиометрии. Важным критерием риска возможности нарушений слуха у детей являются данные анамнеза. Известно, что краснуха, корь, грипп, вирус герпеса у матери в первом триместре беременности и другие вирусные и инфекционные заболевания матери во время беременности неблагоприятно влияют на слуховой аппарат ребенка. Нарушения слуха чаще наблюдаются при недоношенности. Причиной нарушения слуха может быть и алкоголизм матери во время беременности, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, несовместимость группы крови матери и плода, вызывающие желтушность новорожденного или неврологические расстройства, обозначаемые клинически как билирубиновая энцефалопатия. Кроме того, к группе риска по нарушениям слуха относятся дети с различными отоларингологическими заболеваниями (аденоиды, отиты и др.), а также дети с различными хромосомными и наследственными заболеваниями. К группе риска относятся также и дети, имеющие родителей или родственников с врожденными нарушениями слуха. Внимание должно быть обращено и на частые воспалительные заболевания среднего уха — повторяющиеся отиты, возникающие в критические периоды развития слуховой и речевой системы.

  • Игорь С., 3 года, поступил к нам в центр с потерей слуха. Слух был потерен после операции на сердце, которую ребенок перенес в 3-месячном возрасте. В результате потери слуха у него не было лепета, не появились первые слова, фразы. Ребенок не мог сосредоточить внимание на предметах, игрушках. Из-за потери слуха у него задержалось формирование всех компонентов речевой системы. Для логопедических занятий использовался слуховой аппарат. В ходе занятий у ребенка обогатился пассивный словарь, появилась элементарная фраза. Затем ребенка пришлось поместить в сурдологическое дошкольное учреждение, т.к. родители не имели возможности длительное время оплачивать занятия в нашем центре, но остались благодарны за проведенные занятия, позволившие ребенку заговорить, т.к. до нас никто не хотел браться за такую работу.

ОНР  | 

Логопед  |  Карта сайта



Copyright © 2002-2024 Logoped.info All rights reserved.
Логопед — центр коррекции речи